Minggu, 26 Maret 2023 15:30 WIB
Petani di Garut Dapat Binaan Relawan GMB Kembangkan Pertanian Berkelanjutan
PanganNews.id Garut - Masyarakat Desa Citeras, Kecamatan Malangbong Kabupaten Garut Jawa Barat menyambut positif program dari Relawan Ganjar Muda Padjajaran (GMP) terus berupaya mendorong sektor pertanian secara berkesinambungan melalui program 'GMP Bina Kelompok Tani'.
Diketahui program GMP sudah diresmikan yang ditandai dengan penyerahan bantuan bibit padi dan cangkul kepada para petani di wilayah tersebut.
Saat ini, program tersebut sudah masuk ke tahap realisasi, dengan membangun bak penampung sumber air dan instalasi pipa ke lahan pertanian.
"Kami lihat di sini cukup potensial untuk dikembangkan sebagai lahan pertanian. Maka, kami menjalin kerja sama dengan kelompok tani setempat untuk mengembangkan ekosistem industri pertanian yang berkelanjutan," ujar Sekretaris Pengurus Pusat GMP, Fikri Amri dalam keterangan tertulis.
Dia mengatakan program GMP Bina Tani tersebut akan diupayakan untuk mendorong para petani dalam melakukan proses pertanian dari hulu ke hilir. Langkah ini untuk mengoptimalkan hasil produksi pertanian.
"Kami di sini bantu seluruh ekosistem pertaniannya, mulai dari pembukaan lahan, membuat saluran air, pembibitan, pemupukan hingga membangun rumah produksi untuk memproses hasil pertaniannya," kata dia.
Lebih lanjut Fikri berharap GMP bisa menjadi kepanjangan tangan dari program pertanian yang dilaksanakan Ganjar Pranowo di Jawa Tengah.
"Harapan kami semoga para petani di Jawa Barat bisa merasakan program Pak Ganjar untuk meningkatkan hasil pertanian," tambahnya.
Selain dimanfaatkan untuk lahan pertanian, kata dia, ke depan sumber air yang dibangun oleh GMP bisa dimanfaatkan untuk konsumsi air rumah tangga oleh warga di beberapa desa yang membutuhkan.
Sementara itu, Ketua Kontak Tani Nelayan Andalan Kecamatan Malangbong, U Zainuddin menyambut baik kolaborasi dengan relawan GMP.
"GMP ini kerjanya nyata, tidak ada birokrasi dan langsung memberikan bantuan. Kami sampaikan persoalan, GMP langsung sediakan, luar biasa," ungkap Zainuddin.
Zainuddin mengungkapkan upaya yang dilakukan GMP diharapkan memberikan dampak positif dan menjadi pelecut semangat para petani untuk semakin meningkatkan hasil pertaniannya.
"Semoga kerja sama ini terus berkesinambungan hingga para petani bisa merasakan manfaatnya dan GMP bisa terus mendukung program pertanian di Malangbong untuk petani yang sejahtera," pungkas dia.
Penulis: Ajat Nicko
Editor: R Muttaqien
1 jam yang lalu
Jumat, 19 Juni 2026 11:08 WIB
Jumat, 19 Juni 2026 10:09 WIB
You must login to comment...
Be the first comment...