Thursday, 18 January 2024 13:12 WIB
PanganNews.id, Bogor - Toge Goreng merupakan salah satu makanan khas asal Bogor yang tidak boleh dilewatkan oleh para pengunjung atau wisatawan.
Toge goreng yang berbahan utama Tauge renyah, mi basah, oncom dan ketupat serta bahan penyeradap lainnya, membuat ciri khas tersendiri saat dicicipi.
Namun, bagaimana kalau ingin menyicipi Toge Goreng namun kita jauh dari Bogor?. Tenang, Pangannews memberikan tips dan resep toge goreng khas Bogor ini untuk empat porsi makan.
Berikut resep dan cara membuat toge goreng khas Bogor:
Bahan-bahan:
-100 gram mi basah, siram dengan air mendidih, tiriskan
-150 gram tauge, rebus selama 2 menit100 gram oncom merah, potong dadu
-10 batang kucai, iris halus
-5 buah ketupat, potong
Bahan saus:
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1 buah tomat, potong
- 2 batang daun bawang iris tipis100 gram oncom, hancurkan
- 500 ml air
-5 sdm tauco
- 3 sdm kecap manis
- 4 buah jeruk limau, ambil airnya
Bahan bumbu halus:
-4 buah cabai merah
- 1 buah cabai rawit
- 8 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt garam1 sdt gula pasir
Cara membuat toge goreng Bogor
1. Saus: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan tomat, oncom, daun bawang, aduk rata. Tuang air, masukkan kecap manis, tauco, masak hingga cukup matang.
2. Masukkan air jeruk limau, aduk rata, angkat.
3.Cara penyajian: Siapkan piring saji, taruh ketupar yang sudah dipotong, tambah mi, taoge, kucai, dan siram kuah tauco.
Penulis: Egi Abdul
Editor : R Muttaqien
Monday, 06 October 2025 18:29 WIB
Monday, 06 October 2025 17:47 WIB
Monday, 06 October 2025 06:07 WIB
Sunday, 05 October 2025 16:37 WIB
You must login to comment...
Be the first comment...