Cara Bikin Toge Goreng Khas Bogor Anti Gagal, Buat Dicoba di Rumah

Jurnalis Pangannews

Thursday, 18 January 2024 13:12 WIB

news
Ilustrasi Toge Goreng (net)

PanganNews.id, Bogor - Toge Goreng merupakan salah satu makanan khas asal Bogor yang tidak boleh dilewatkan oleh para pengunjung atau wisatawan. 

Toge goreng yang berbahan utama Tauge renyah, mi basah, oncom dan ketupat serta bahan penyeradap lainnya, membuat ciri khas tersendiri saat dicicipi. 

Namun, bagaimana kalau ingin menyicipi Toge Goreng namun kita jauh dari Bogor?. Tenang, Pangannews memberikan tips dan resep toge goreng khas Bogor ini untuk empat porsi makan.

Berikut resep dan cara membuat toge goreng khas Bogor: 

Bahan-bahan:
-100 gram mi basah, siram dengan air mendidih, tiriskan
-150 gram tauge, rebus selama 2 menit100 gram oncom merah, potong dadu
-10 batang kucai, iris halus
-5 buah ketupat, potong

Bahan saus:
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1 buah tomat, potong
- 2 batang daun bawang iris tipis100 gram oncom, hancurkan
- 500 ml air
-5 sdm tauco
- 3 sdm kecap manis
- 4 buah jeruk limau, ambil airnya

Bahan bumbu halus:
-4 buah cabai merah
- 1 buah cabai rawit
- 8 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt garam1 sdt gula pasir


Cara membuat toge goreng Bogor

1. Saus: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan tomat, oncom, daun bawang, aduk rata. Tuang air, masukkan kecap manis, tauco, masak hingga cukup matang.

2. Masukkan air jeruk limau, aduk rata, angkat. 

3.Cara penyajian: Siapkan piring saji, taruh ketupar yang sudah dipotong, tambah mi, taoge, kucai, dan siram kuah tauco.

Penulis: Egi Abdul 
Editor : R Muttaqien 


Kolom Komentar

You must login to comment...



Be the first comment...