Pahit Sih, Tapi Ternyata Pare Punya Banyak Manfaat! Bisa Cegah Sembelit hingga Dukung Kesuburan Pria

Jurnalis Pangannews

Friday, 09 February 2024 14:30 WIB

news
Ilustrasi pare. (pixabay)

PanganNews.id, Bogor - Pare merupakan buah yang disajikan seperti sayuran, memiliki rasa pahit yang khas. 

Meskipun demikian, olahan pare tidak hanya lezat tetapi juga menyajikan sejumlah manfaat kesehatan.

Biasanya dihidangkan sebagai tumisan, urap, atau pelengkap siomay, pare mengandung nutrisi penting seperti serat, vitamin A, C, asam folat, kalium, natrium, zink, dan zat besi. Ini menjadikannya pilihan makanan sehat bergizi.

Berikut ini sejumlah manfaat pare yang mesti Anda tahu, diantaranya:

1. Cegah Sembelit
Serat pada pare menjaga pencernaan sehingga mencegah sembelit. Konsumsi serat dari makanan bersama dengan cukup minum air sangat dianjurkan.

2. Jaga Kesehatan Pencernaan
Kandungan serat pada pare memperbaiki pergerakan usus, meningkatkan kesehatan saluran pencernaan, dan mendukung bakteri baik di usus.

3. Redakan Asam Lambung
Pare dapat meredakan masalah asam lambung dengan merangsang fungsi pencernaan, meningkatkan produksi air liur, menekan produksi asam lambung, dan meningkatkan enzim pencernaan.

4. Bantu Kendalikan Berat Badan
Antioksidan dalam pare memperlancar sistem pencernaan, membantu penurunan berat badan dengan membuat perut kenyang lebih lama.

5. Mengatur Gula Darah
Pare dapat membantu mengatur gula darah, terutama pada penderita diabetes, dengan meningkatkan toleransi glukosa dan mengurangi penyerapan glukosa.

6. Turunkan Kadar Kolesterol
Ekstrak pare larut dalam air dapat menurunkan kadar kolesterol LDL atau kolesterol jahat.

7. Jaga Kesehatan Jantung
Konsumsi pare bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung karena dapat menurunkan kadar kolesterol, mengandung antioksidan, dan kalium.

8. Menurunkan Risiko Kanker
Senyawa antioksidan pada pare, seperti polifenol dan flavonoid, membantu melawan kerusakan akibat radikal bebas, yang dapat mengurangi risiko beberapa jenis kanker.

9. Mendukung Kesuburan Pria
Kandungan antioksidan dan zink dalam pare dapat membantu kesuburan pria dengan melawan radikal bebas dan mendukung produksi sperma.

10. Menunda Penuaan
Antioksidan pada pare membantu melawan kerusakan kulit oleh radikal bebas, memperlambat penuaan pada kulit wajah.

11. Meningkatkan Sistem Imun
Vitamin C pada pare meningkatkan produksi sel darah putih yang membentuk antibodi, mendukung sistem kekebalan tubuh.

12. Mengobati Asam Urat
Studi menunjukkan bahwa pare berpotensi mengobati asam urat dengan menurunkan kadar asam urat. Untuk mengurangi rasa pahitnya, disarankan konsumsi pare dikombinasikan dengan bahan makanan lainnya.

Editor : R Muttaqien


Kolom Komentar

You must login to comment...