Bagaimana Menghitung Berat Daging dan Jeroan Dari Seekor Sapi Qurban?

Pangannews.id

Selasa, 14 Mei 2024 14:10 WIB

news
Bagaimana Menghitung Berat Daging dan Jeroan Dari Seekor Sapi Qurban. (Foto: Dok. M.Chairul Arifin)

PanganNews.id Depok, - Oleh: M. Chairul Arifin, Purnabakti Kementan, Alumni Unair.

Perayaan Idul Qurban sebentar lagi akan dirayakan oleh umat Islam di seluruh dunia. Mereka akan melaksanakan salah satu kewajibannya menyembelih ternak ruminansia kambing, domba, unta, sapi dan kerbau. 

Khususnya untuk penyembelihan ternak sapi berikut ini adalah semacam pedoman umum berapa kilogram daging dan jerohan yang layak dikonsumsi dari seekor ternak sapi yang telah disembelih secara halal. 

Data ini berdasarkan parameter hasil Survei Karkas yang diperoleh berdasarkan Hasil Survei Karkas oleh Direktorat Jendral Peternakan dan kesehatan Hewan bersama IPB tahun 2012 dilengkapi dengan data lainnya diolah oleh penulis. 

Diketahui Berat Hidup seekor sapi diketahui, misalnya 350 kilogram. Maka perhitungan daging dan jeroannya menjadi sebagai berikut:

1. Untuk menghitung daging murni nya dihitung dari berat karkas sapi tersebut, yang biasanya sekitar 50-51% dari berat hidup nya.

2. Karkas itu adalah sapi yg telah disembelih secara halal , sudah dikuliti, dikeluarkan darah.dan jeroannya, dipisahkan kepala dan kaki nya dari lutut kebawah sampai organ reproduksinya, ekor dan lemak yg berlebih.

Daging

1. Berat karkas berdasarkan parameternya yaitu. 50% x 350 kg = 175 kilogram.

2. Daging murni yang akan diperoleh adalah 70% dari Karkas. Jadi 70% x 175 kg= 122,5 kilogram

3. Tetapi selain daging murni tersebut, akan didapat juga dari daging yang melekat pada kepala di pipi dan sekitarnya yg besarnya 4% dari Berat Hidupnya. Jadi diperoleh 4%x 350 kilogram = 14,5 kilogram

4. Dari kakinya juga diperoleh daging Otot yg berat rata²nya pada seekor sapi berkisar 4,5 kilogram pada 4 kakinya.

5. Berat ekor, dihitung 0,7% dari Berat Hidup sapi 0.7% x 350 kilogram = 2,5 kilogram

Jadi jumlah daging yang akan diperoleh dari seekor sapi adalah 122,5 + 4,5 + 14,5 + 2,45 kg = 134,0 kilogram

Jerohan

1. Jerohan terbagi atas dua jenis, yaitu Jerohanmerah dan Jerohan hijau.

2. Jerohan merah terdiri hati, limpa, paru dan jantung

3. Jerohan hijau terdiri usus, dan babat.

4. Biasanya berat keseluruhan jeroan baik merah dan hijau 10% dari Berat Karkas, 10%x 175 kilogram = 17,5 Kilogram

Sehingga jeroan yang layak dimakan berjumlah 17,5 kilogram dari seekor sapi Total daging dan jeroan dari seekor sapi akan berjumlah 134+17,5 kilogram = 151,5 kilogram.

Tergantung kebijaksanaan Panitya Qurban pembagian jumlah yg akan diberikan kepada para Mustahik. Bila setiap mustahik masing² mendapatkan 1 kilogram, maka dari seekor sapi dapat diberikan kepada 150 orang. (*/Adv)

Mari ber-Qurban bagi yg mampu.

Depok, Mei 2024

M. Chairul Arifin


Kolom Komentar

You must login to comment...