Tempe, Superfood Murah Meriah yang Baik untuk Kesehatan Jantung

Pers Pangannews

Monday, 02 December 2024 12:39 WIB

news
Tempe merupakan produk nabati yang sangat baik untuk kesehatan, terutama bagi kesehatan jantung.

Pangannews.id - Tempe, makanan fermentasi kedelai yang telah lama menjadi bagian dari kuliner Indonesia, semakin dikenal luas karena manfaat kesehatan yang luar biasa. Dietisien dari Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo (RSCM) Jakarta, Fitri Hudayani, menjelaskan bahwa tempe merupakan produk nabati yang sangat baik untuk kesehatan, terutama bagi kesehatan jantung.

"Mengandung lemak tidak jenuh, tempe sangat baik untuk kesehatan jantung, dan memiliki nilai ekonomi yang relatif mudah didapatkan oleh seluruh kalangan masyarakat," kata Fitri seperti dikutip dari Antara, Senin (2/12/2024).

Fitri menambahkan bahwa tempe bisa menjadi bagian penting dari diet sehari-hari karena manfaatnya yang sangat luas, mulai dari pencegahan hingga penanganan beberapa penyakit tertentu.

Tempe juga kaya akan protein nabati yang berguna untuk memenuhi kebutuhan energi harian. Selain itu, tempe mengandung berbagai vitamin dan mineral penting yang dibutuhkan tubuh.

"Tempe juga menyediakan sumber serat yang baik untuk kesehatan saluran cerna," tambah Fitri.

Namun, untuk mendapatkan manfaat maksimal dari tempe sebagai sumber produk nabati dengan lemak baik, pengolahan tempe harus dilakukan dengan tepat. Fitri menyarankan pengolahan tempe dengan cara yang tidak menghilangkan kandungan lemak sehatnya.

Metode yang disarankan termasuk menumis, merebus, atau mengukus tempe, karena cara-cara ini menjaga nilai gizi dan lemak baik yang terkandung di dalamnya.

"Sebaliknya, jika tempe digoreng, kandungan lemaknya akan meningkat, yang bisa berpotensi menyebabkan berbagai masalah kesehatan," kata Fitri.

Oleh karena itu, pengolahan tempe sebaiknya menghindari metode yang menambah kadar lemak, seperti menggoreng tempe hingga kering.

Keunggulan lainnya, tempe adalah makanan yang mudah didapat di pasar dengan harga yang terjangkau, sehingga dapat menjadi pilihan utama bagi masyarakat sebagai sumber protein nabati yang sehat.

Popularitas tempe tidak hanya terbatas di Indonesia. Bahkan, belakangan ini tempe semakin dikenal di luar negeri, salah satunya melalui acara internasional dan anime Jepang  "Shokugeki No Souma" atau Food War. Dalam anime tersebut, karakter Isshiki Senpai menyebutkan tempe sebagai makanan fermentasi kedelai asal Indonesia yang sudah ada sejak 400 tahun yang lalu.

Editor : Adi Permana


Kolom Komentar

You must login to comment...