Sunday, 26 January 2025 13:43 WIB
PanganNews.id - Riset Group Sosiologi Pedesaan, program studi Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret (UNS) bekerja sama dengan Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Karanganyar pada periode Januari-Februari 2025 mengadakan kegiatan bersama untuk pengembangan desa adaptif iklim melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) tematik Program Kampung Iklim (ProKlim). Kegiatan ini menerjunkan 100 mahasiswa di 5 desa di Kecamatan Gondangrejo, Kabupaten Karanganyar yaitu Desa Karangturi, Desa Wonosari, Desa Kragan, Desa Tuban dan Desa Bulurejo. Output dari KKN tematik ProKlim ini adalah mengindentifikasi aktifitas lokal masyarakat yang sudah sejalan dengan kegiatan adaptasi, mitigasi, dan kebijakan kelembagaan masyarakat desa terkait perubahan iklim. Pada jangka panjang, melalui KKN ini desa lebih siap untuk menuju sertifikasi sebagai kampung iklim.
Kegiatan KKN telah diawali dengan identifikasi aksi lokal adaptif perubahan iklim, penyusunan program kerja serta pelaksanaan beberapa program KKN. Senin, 20 Januari 2025 Riset Group memfasilitasi workshop input aksi lokal masyarakat desa yang dilaksanakan di Balai Desa Kragan dan diikuti oleh perwakilan pamong 5 desa serta mahasiswa KKN. Hadir sebagai narasumber adalah Bp. Aziz Muchtar Suyudi, S.P. selaku penyuluh kehutanan Cabang Dinas Kehutanan Wilayah X Jawa Tengah. Dalam paparan tersebut pamong desa dan mahasiswa dibekali pendataan identitas desa, aksi lokal adaptasi dan mitigasi perubahan iklim, serta kelembagaan masyarakat lokal yang mendukung desa adaptif perubahan iklim. Output pendataan yang ternyata belum dilaksanakan masyarakat setempat, akan menjadi rekomendasi program kerja pemerintah desa kedepan, serta berpeluang menjadi program kerja KKN ProKlim pada periode selanjutnya.
Eksa Rusdiyana, S.P., M.Sc selaku perwakilan dari riset group menyampaikan, melalui kegiatan KKN ProKlim diharapkan menjadi model pelaksanaan KKN yang mendukung terwujudkan kampung iklim di seluruh Indonesia. Program KKN bertujuan memperkuat aksi lokal yang sudah dilaksanakan masyarakat dan mempersiapkan desa untuk sertifikasi sebagai kampung iklim. Shalsabila selaku mahasiswa KKN ProKlim merasa sangat senang bisa berpartisipasi dalam KKN tematik ini karena program KKN yang dilaksanakan orientasi program kerja dan targetnya sangat jelas serta lekat dengan keilmuan pertanian yang saat ini digelutinya. (*/Adv)
Friday, 07 February 2025 13:40 WIB
Friday, 07 February 2025 12:43 WIB
Tuesday, 04 February 2025 10:45 WIB
You must login to comment...
Be the first comment...