Tuesday, 15 April 2025 18:40 WIB
Pangannews.id – Gubernur Sumatera Selatan, Herman Deru menyambut baik kunjungan Menteri Kependudukan dan Pembangunan Keluarga, Wihaji saat peninjauan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) untuk ibu hamil dan menyusui di Posyandu Mawar Merah Kelurahan 32 Ilir, Palembang, Sumatera Selatan.
Menurutnya, program tersebut berpotensi menekan angka stunting secara signifikan."Dulu belum ada MBG saja stunting di Sumsel sudah turun. Sekarang dengan adanya MBG khusus ibu hamil, ibu menyusui, dan balita non-PAUD, bisa-bisa stunting di Sumsel jadi nol," ujar Herman.
Program MBG saat ini telah berjalan di beberapa lokasi, salah satunya di Ilir Barat II, Palembang. Pemerintah daerah diminta memastikan ketersediaan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) agar distribusi berjalan maksimal.
Pendanaan program ini berasal dari pemerintah pusat, sedangkan Pemprov Sumsel berperan aktif dalam pengawasan pelaksanaan di lapangan.
Menteri Wihaji menyatakan bahwa implementasi MBG adalah bentuk komitmen untuk membangun generasi sehat dan berkualitas.
“Kami pastikan asupan gizi untuk ibu dan anak terpenuhi, supaya stunting bisa dicegah sejak awal,” tegasnya.
Ia menyebut, khusus ibu hamil, ibu menyusui, dan balita non-PAUD, jumlahnya minimal 10 persen dari kuota MBG. Misalkan kuota MBG 3.400 orang maka 340 orang, khusus ibu hamil, ibu menyusui, dan balita non-PAUD.
Adapun target pelaksanaan program MBG pada April 2025 sekitar tiga juta orang, sedangkan hingga akhir Desember 2025 sekitar 80 juta orang.
Editor : Adi Permana
You must login to comment...
Be the first comment...