Langsung ke konten
PANGANNEWS.ID

Prabowo Instruksikan Respons Cepat Bencana di Aceh, Sumut, dan Sumbar

Bagikan
Presiden Prabowo Subianto.
Presiden Prabowo Subianto.

Pangannews.id - Instruksi percepatan penanganan bencana ditegaskan Presiden Prabowo Subianto menyusul rentetan musibah yang melanda Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat.

Dalam rapat terbatas bersama jajaran Kabinet Merah Putih di Istana Merdeka, Kamis, Presiden meminta seluruh sektor bergerak tanpa jeda untuk mengevakuasi korban dan mengirimkan bantuan hingga ke daerah terdalam.

Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya menyampaikan bahwa arahan tersebut menjadi salah satu poin utama dalam pertemuan yang dihadiri 20 anggota kabinet.

Prabowo meminta proses penyelamatan dilakukan secara masif mengingat kondisi lapangan di sejumlah lokasi masih sulit dijangkau.

Dilansir dari akun Instagram Sekretariat Kabinet, Teddy juga menyebut bahwa Prabowo telah memerintahkan pengerahan penuh aparat dan lembaga terkait, mulai dari Panglima TNI, Kapolri, Kepala BNPB, Kepala Basarnas, hingga kementerian teknis seperti Kementerian PUPR, Kementerian Sosial, dan Kementerian Kesehatan.

“Tenaga medis TNI–Polri diminta stand by untuk mengatasi kebutuhan darurat,” ujar Teddy.

Ia menuturkan, respons cepat itu sudah dimulai sejak malam pertama bencana di Tapanuli. Prabowo disebut langsung menghubungi Kepala BNPB dan Kepala Basarnas untuk menggerakkan tim evakuasi menuju lokasi terdampak.

Selain itu, penggunaan teknologi modifikasi cuaca juga diinstruksikan untuk menekan intensitas hujan yang memperburuk situasi di lapangan.

Teddy mengatakan, Menteri Koordinator Bidang PMK Pratikno ditugaskan secara khusus untuk memonitor seluruh proses evakuasi dan penanganan korban. Pratikno juga menjadi penghubung lintas sektor untuk memastikan upaya di lapangan berjalan serempak.

Selain fokus pada bencana, rapat terbatas tersebut turut membahas persoalan lain, termasuk dorongan stimulus ekonomi dan kesiapan nasional menghadapi periode Natal 2025 serta Tahun Baru 2026.

Editor : Adi Permana

Ditulis olehPers Pangannews
Lihat Semua

Komentar Pembaca

Sampaikan pendapat dengan santun dan sesuai topik berita.

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama berdiskusi.

PANGANNEWS.ID

Jelajahi kanal