Rempah dalam Masakan, Rahasia Lezat Sekaligus Kendalikan Kolesterol

Pers Pangannews

Friday, 23 May 2025 12:53 WIB

news
Rempah dalam masakan, rahasia lezat sekaligus kendalikan kolesterol. (Foto : Pixabay)

Pangannews.id - Penggunaan rempah dalam masakan sehari-hari tak hanya menambah cita rasa, tetapi juga membawa manfaat kesehatan, terutama dalam mengontrol kadar kolesterol dan menjaga kebugaran tubuh. Hal ini disampaikan dr. Rianti Maharani, M.Si, seorang ahli medikasi herbal.

Dilansir dari Antara, dr. Rianti menjelaskan bahwa beberapa jenis rempah seperti kunyit, jahe, bawang putih, kayu manis, dan daun salam memiliki khasiat yang secara ilmiah terbukti bermanfaat bagi kesehatan.

“Kunyit dan jahe bersifat anti-inflamasi yang membantu mengontrol kolesterol, sedangkan bawang putih dikenal mampu menurunkan kadar kolesterol jahat atau LDL,” ungkapnya.

Selain memasukkan rempah dalam masakan, dr. Rianti juga merekomendasikan konsumsi teh hijau sebagai pelengkap pola makan sehat.

Teh ini mengandung katekin, yaitu antioksidan yang mendukung kerja enzim antioksidan tubuh dan membantu mengurangi penyerapan lemak.

Untuk menjaga vitalitas tubuh, terutama saat beraktivitas atau menghadapi makanan berlemak, ia menyarankan konsumsi jamu tradisional berbahan dasar alami seperti kunyit asam, beras kencur, jahe, dan temulawak.

Kombinasi bahan-bahan ini dipercaya dapat meningkatkan stamina, memperbaiki sistem pencernaan, serta menyegarkan tubuh.

“Kunyit asam efektif membantu pencernaan, sementara beras kencur memberi tambahan energi dan kesegaran,” jelas dr. Rianti yang juga menjabat Ketua Bidang Sosial, Kesehatan, dan Pemberdayaan Masyarakat DPP IKA Universitas Islam Indonesia (UII).

Di samping itu, dr. Rianti menegaskan pentingnya menjadikan jamu sebagai bagian dari rutinitas harian. Ia menyebut jamu seperti temulawak, jahe, dan kunyit mampu mendukung kesehatan pencernaan, daya tahan tubuh, serta memperlancar sirkulasi darah.

Tak hanya itu, jamu dari rempah-rempah juga dinilai berpotensi mengurangi risiko penyakit metabolik seperti diabetes tipe 2, hipertensi, dan kolesterol tinggi.

“Kandungan anti-inflamasi dalam rempah seperti kunyit dan jahe membantu menjaga keseimbangan gula darah dan tekanan darah,” pungkasnya.

Editor : Adi Permana


Kolom Komentar

You must login to comment...