Tuesday, 17 June 2025 19:57 WIB
Pangannews.id - Bagi para vegetarian dan vegan, memenuhi kebutuhan protein tanpa mengonsumsi daging bukan lagi hal yang sulit. Kacang-kacangan seperti lentil dan buncis kini diakui sebagai sumber protein nabati yang bergizi dan serbaguna.
Dikutip dari laman Eating Well, ahli diet Natalie Allen RD, menyebut bahwa lentil dan buncis menjadi pilihan utama bagi mereka yang menjalani pola makan nabati.
“Mereka serbaguna, terjangkau, kaya akan protein dan serat, serta menyediakan nutrisi penting seperti zat besi dan folat yang sering kali lebih dibutuhkan oleh para vegetarian,” ujar Allen.
Satu cangkir lentil diketahui mengandung sekitar 18 gram protein. Berbeda dari daging, protein dalam kacang-kacangan tidak disertai lemak jenuh atau kolesterol, menjadikannya pilihan sehat yang mendukung gaya hidup bersih dan ramah jantung.
Meski kerap dianggap sebagai protein tidak lengkap karena rendah kandungan asam amino metionina dan sisteina, kombinasi kacang-kacangan dengan makanan nabati lainnya cukup untuk mencukupi kebutuhan protein harian, bahkan untuk diet vegan sekalipun.
Selain sebagai sumber protein, kacang-kacangan juga dikenal tinggi serat. Kandungan ini membantu melancarkan pencernaan, menurunkan kadar kolesterol, serta mengontrol gula darah. Tak hanya itu, asupan serat yang tinggi juga berkontribusi pada penurunan risiko penyakit kronis, termasuk diabetes dan penyakit jantung.
Dalam hal mineral, kacang-kacangan juga menawarkan manfaat lebih. Bila dikonsumsi bersama makanan kaya vitamin C seperti tomat, paprika, atau buah jeruk, penyerapan zat besi dalam tubuh dapat meningkat.
Bahkan, kandungan kalium dalam kacang-kacangan hampir tiga kali lipat lebih banyak dibanding dada ayam cincang.
Ahli diet Lina Begdache, PhD, RDN, turut menekankan bahwa manfaat kacang-kacangan tidak hanya berhenti pada aspek kesehatan individu.
“Kacang-kacangan menawarkan solusi yang terjangkau, bergizi, dan serbaguna. Dengan manfaat kesehatan dan lingkungan yang melampaui piring makan, kacang-kacangan lebih dari sekadar alternatif daging, kacang-kacangan adalah pilihan cerdas untuk setiap meja makan,” ujar Begdache.
Ia juga mendorong masyarakat untuk mulai memasukkan kacang-kacangan dalam menu harian, baik sebagai campuran sup, salad, semangkuk biji-bijian, camilan sehat, hingga bahan dasar pasta nabati.
Editor : Adi Permana
Wednesday, 18 June 2025 11:55 WIB
Wednesday, 11 June 2025 13:30 WIB
Friday, 30 May 2025 14:03 WIB
Friday, 23 May 2025 12:53 WIB
You must login to comment...
Be the first comment...