Sering Salah Sebut Antara Kodok dan Katak Serta Wedhus Antara Kambing dan Domba

Pangannews.id

Tuesday, 26 March 2024 13:27 WIB

news
Foto: Perbedaan katak dan kodok. (Dok. M. Chairul Arifin)

PanganNews.id Jakarta, - Oleh M. Chairul Arifin

Di kalangan masyarakat termasuk saya sendiri kadangkala lupa membedakan jenis hewan kodok dan katak serta kata wedhus antara kambing atau domba. Hewan atau ternak ini hampir sama bentuknya kodok dan katak serta kambing dan domba.

Padahal sejatinya hewan dan ternak ini beda sehingga beda pula habitat hidupnya, perilaku dan siklus hidupnya. Kodok (Bufo melanotictus) biasanya bertubuh lebih gendut dari katak (Bufo bufo) yang langsing. Karena tubuhnya yang gendut itu maka kodok lebih suka berjalan dan melompat pendek sehingga dikaruniai kaki yang pendek saja. Berbeda dengan katak yang bertubuh langsing dan suka melompat jauh dengan kakinya yang kuat dan panjang. Melompat dari pohon ke pohon dengan lincahnya dekat dengan perairan kolam yang penuh vegetasi. 

Kodok lebih suka tinggal di daerah yang kering. Sering kita jumpai di pemukiman sekitar kita. Berkulit kering dengan tekstur keras, berbintil sering jadi mainan anak tapi mereka jijik melihatnya karena bentuk nya yang gendut dan aneh. Katak yang lebih suka basah mempunyai kulit berlendir basah, berbintil karena kedua hewan ini bernafas melalui paru dan kulitnya sebagai konsekwensi hewan amfibi. 

Lidah pada katak suka lengket dan dijulurkan keluar untuk menangkap mangsa serangga, nyamuk dan lainnya yang beterbangan di sekitarnya. Kodok. Karena ditakdirkan hidup disekitaran kita tidak memiliki lidah seperti katak. Hewan ini memangsa jenis kecoa serangga dan berbagai hewan kecil darat lainnya seperti jangkrik. 

Sedangkan kata wedhus yang orang. Jawa mengartikan kambing atau domba, karena sederhana jawabnya. Domba itu dikenal populer di Jawa Barat dan di Jawa Tengah dan Jawa Timur lebih populer kambing. Maka tak urung sate domba disebutnya sebagai sate kambing bukan sate domba. 

Kedua jenis ternak ini berbeda sekali. Kalau domba selalu merumput sehingga tidak mendongak tetapi kambing suka makan dedaunan perdu sehingga lebih mendongak dan suka berlari kencang. Domba dari species dan kambing. Namun kedua yernak ini sama sama bersifat embeeeek.... embekkkkkk

Kambing (Capra aegagrus) atau domba (Ovis Aries) merupakan sumber pangan protein hewani yang dibutuhkan tubuh

Ngabuburit Ramadhan 1445 H

M. Chairul Afifin


Kolom Komentar

You must login to comment...