Sunday, 07 July 2024 10:05 WIB
PanganNews.id, Jakarta - Sobat PanganNews.id pasti tahu, ikan adalah salah satu jenis hewan yang punya kandungan protein tinggi yang dibutuhkan tubuh.
Nah, di Indonesia banyak terdapat jenis ikan yang punya kandungan protein tinggi, salah satunya ikan kembung.
Ternyata ikan kembung, memiliki gizi yang tidak kalah dengan ikan salmon yang harganya jauh lebih mahal.
Popularitas ikan salmon itu sendiri tidak terlepas dari Propaganda kalangan barat dengan menggaungkan tentang betapa lengkapnya kandungan gizi pada ikan salmon.
Alhasil masyarakat modern terfokus pada ikan salmon dan menganggapnya lebih baik dari ikan lain, padahal tidak demikian.
“Karena di barat memang sumber proteinnya berasal dari ikan salmon, padahal di Indonesia, ikan kembung banyak sekali dijumpai di pasar-pasar dan jauh lebih murah ketimbang ikan salmon," ungkap ahli gizi Tri Hidayat, mengutip rri.
Ia menjelaskan perbandingan kandungan zat gizi pada ikan kembung dan ikan salmon, yakni zat gizi yang berupa omega 3, protein, vitamin, dan juga lemak.
“Kalau kita cermati kandungan gizi ikan sebagai sumber omega 3 yang baik untuk kesehatan otak kita. Omega 3 di ikan kembung kurang lebih dalam 100 gram ada 5, 13 MG di ikan salmon lebih rendah 2, 26 MG per 100 gram. Protein ikan kembung cukup tinggi dalam 100 gram 21, 3 gram kalau di ikan salmon cuma 19, 8 gram," kata dia.
"Kemudian ada juga lemak tak jenuh, ada lemak jenuh, lemak trans dan lemak tak jenuh ganda yang baik untuk kesehatan tubuh. Kalau ikan kembung 2, 34 gram sedangkan ikan salmon cuma 1, 99 gram. Artinya masih menang ikan kembung secara nilai gizinya. Walaupun kalori dan vitamin menang di ikan salmon," imbuh Tri.
Kekurangan tersebut, sambung dia, dapat dipenuhi dari sumber lain seperti karbohidrat pada nasi, ubi dan sebagainya.
"Kemudian sayur-sayurannya ada bayam, kangkung dan lain-lain, jadi lebih kompleks. Maka itu ikan kembung sebenarnya tidak kalah jauh dari ikan salmon," pungkas dia.
Friday, 21 March 2025 18:57 WIB
Tuesday, 11 March 2025 15:04 WIB
Friday, 07 March 2025 21:11 WIB
Wednesday, 05 March 2025 13:55 WIB
You must login to comment...
Be the first comment...