Anak Gajah Seberat 129 Kilogram Lahir di Taman Nasional Tesso Nilo

Pers Pangannews

13 jam yang lalu

news
Gajah Lissa melahirkan anak jantan seberat 129 kilogram di Taman Nasional Tesso Nilo. (Foto: Kemenhut)

Pangannews.id - Kelahiran anak gajah kembali terjadi di kawasan Taman Nasional Tesso Nilo (TNTN), Riau. Gajah binaan bernama Lisa, 45 tahun, melahirkan seekor anak gajah jantan dalam kondisi sehat pada Senin (28/9/2026).

Anak gajah tersebut lahir di Camp Elephant Flying Squad (EFS), SPTN Wilayah I Lubuk Kembang Bunga, Desa Lubuk Kembang Bunga, Kecamatan Ukui, Kabupaten Pelalawan.

Dilansir dari laman resmi Kemenhut, proses kelahiran berlangsung sekitar pukul 19.00 WIB. Lisa melahirkan secara mandiri. Sekitar 20 menit kemudian, anak gajah tersebut sudah mampu berdiri tegak dan menopang tubuhnya sendiri.

Hasil pemeriksaan awal tim medis juga menunjukkan kondisi anak gajah dalam keadaan sehat. Bayi gajah jantan itu memiliki tinggi 96 sentimeter, panjang badan 101 sentimeter, lingkar dada 125 sentimeter, suhu tubuh 36 derajat Celsius, dan berat sekitar 129 kilogram.

Kelahiran ini menjadi yang keenam bagi Lisa. Anak gajah tersebut merupakan hasil perkawinan Lisa dengan gajah liar yang berada di kawasan Taman Nasional Tesso Nilo.

Sebelum kelahiran, kondisi Lisa telah dipantau secara intensif oleh tim gabungan yang terdiri atas mahout, dokter hewan, dan perawat satwa. Pemantauan dimulai sejak Minggu (27/9/2026), setelah tim melihat sejumlah tanda yang menunjukkan Lisa mulai mendekati masa persalinan.

Salah satunya adalah pengerasan pada bagian mammae atau kelenjar susu. Lisa juga terlihat lebih gelisah dibandingkan kondisi biasanya. Pada Senin pagi, pergerakannya mulai melambat. Tim kemudian meningkatkan pemantauan hingga sore hari ketika tanda-tanda persalinan semakin jelas.

Setelah proses kelahiran selesai, pengawasan terhadap induk dan anak masih terus dilakukan. Tim medis satwa bersama para mahout melakukan pemantauan selama 24 jam untuk memastikan kondisi keduanya tetap stabil, termasuk memastikan anak gajah mendapatkan asupan ASI.

Kelahiran anak gajah ini menjadi bagian dari upaya mendukung keberlangsungan populasi gajah Sumatera. Hasil perkawinan antara gajah binaan dan gajah liar juga menunjukkan adanya interaksi reproduktif antara keduanya di kawasan Taman Nasional Tesso Nilo.

Editor : Adi Permana


Kolom Komentar

You must login to comment...