Senin, 05 Juni 2023 15:00 WIB
PanganNews.id, Bogor - Badan Pusat Statistik (BPS) secara serentak akan melakukan Sensus Pertanian tahun 2023 di seluruh penjuru Indonesia pada Juni hingga Juli mendatang.
Deputi Bidang Statistik, BPS RI, M. Habibullah menyebut ada 3 hal tujuan Sensus Pertanian sepuluh tahunan itu dilakukan .
Dalam paparan Webinar yang ia sampaikan, tujuan pertama Sensus Pertanian 2023 yakni untuk memberikan gambaran yang komprehensif soal Pertanian Indonesia.
"Misal jumlah penduduk, struktur demografi petani, geospasial Statistik Pertanian, volume dan nilai produksi komoditas pertanian, luas lahan pertanian, dan banyak lagi," kata dia dalam paparannya.
Tujuan dan manfaat kedua yakni untuk meningkatkan kualitas desain kebijakan. Kata dia, data Sensus Pertanian 2023 ini nantinya akan menjadi rujukan dalam menentukan kebijakan strategis di sektor pertanian.
"Ini bisa menjadi landasan misalnya saat memberikan pupuk bersubsidi, untuk penyediaan basis data UMKM pertanian, dan terpenting untuk rujukan perencanaan kebijakan nasional sektor pertanian pada RPJMN 2025-2029," jelas dia.
Tujuan terakhir yakni untuk meningkatkan kualitas data. Sebab, Sensus Pertanian ini dilakukan dalam setiap 10 tahun sekali.
Penulis : Egi Abdul Mugni
Editor : R Muttaqien
Rabu, 20 Mei 2026 20:32 WIB
Rabu, 20 Mei 2026 12:43 WIB
Selasa, 19 Mei 2026 21:01 WIB
Selasa, 19 Mei 2026 20:01 WIB
You must login to comment...
Be the first comment...