KKP Percepatan Hilirisasi Ikan Bandeng Lewat Bantuan UPI 

Jurnalis Pangannews

Senin, 25 Maret 2024 12:06 WIB

news
Ilustrasi ikan bandeng (trubus)

PanganNews.id, Gresik - Kementerian Kelautan dan Perikanan  (KKP) mempercepat hilirisasi ikan bandeng dengan bantuan satu Unit Pengolahan Ikan (UPI) Nilai Tambah di Gresik. 

Dirjen Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP), Budi Sulistiyo menyebut, ikan bandeng merupakan komoditas unggulan Kabupaten Gresik dengan produksi mencapai 80.000 ton per tahun dari luasan sekitar 26.000 hektare (ha). 

Sehingga, UPI Bandeng Cabut Duri dan Presto itu diharapkan dapat meningkatkan nilai tambah ikan bandeng. Sebab, kata dia,  nyaris seluruh bagian tubuh ikan bandeng dapat diolah.

"Tulang bandeng pun dapat diolah menajdi kolagen dan sisik menjadi kitosan. Kedua produk itu memiliki nilai yang tinggi. Musababnya menjadi bahan baku pembuatan kosmetik dan kesehatan," papar dia. 

Selain itu ragam produk berbasis ikan bandeng juga mudah diterima masyarakat misalnya bakso, abon, kerupuk, dan dimsum.

Budi menuturkan ikan bandeng menjadi salah satu sumber protein yang dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan tengkes atau stunting dan asupan gizi masyarakat. Oleh karena itu, melalui bantuan UPI ini dia mengajak para pelaku usaha ikan bandeng untuk dapat menyasar generasi millennial dan zillenial sebagai target pasarnya.

“Mereka ini memiliki kecenderungan mengkonsumsi makanan siap saji, jadi tantangan bagi UPI untuk membuat produk-produk inovasi dan bernilai tambah yang ready to cook atau siap masak dan ready to eat atau siap makan,” ujarnya.

Penulis: Egi Abdul Mugni 
Editor: R Muttaqien 


Kolom Komentar

You must login to comment...